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BPSA – Boas Práticas nos Serviços de Alimentação


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Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

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Objetivo

Criar competências para aplicação de boas práticas nos processos de manipulação e produção de alimentos seguros no setor de alimentação.

Detalhamento

  • Segurança do alimento, com foco na Resolução RDC 216/2004 da Anvisa.
  • Normas legais para o processo de elaboração e as formas de armazenamento e conservação de alimentos.
  • Conceitos e práticas para aprimorar e melhorar a qualidade dos produtos e do ambiente de trabalho.

Público-alvo

  • Proprietários(as), encarregados(as), supervisores(as) e manipuladores(as) de empresas que atuam no setor de serviços de alimentação quanto aos procedimentos de higienização e manipulação de alimentos.
  • Profissionais de padarias, bares, cantinas, lanchonetes, bufês, confeitarias, restaurantes, comissárias, cozinhas industriais e cozinhas institucionais que tenham interesse em conhecer as exigências legais de funcionamento para os estabelecimentos do setor.

Duração e carga horária

30 dias / 40 horas

Inscrições

Para quem já é cadastrado(a) no portal EAD Sebrae, basta clicar em "Quero me Matricular". Se ainda não tiver se identificado no Portal, clique em “Já sou aluno” e informe o seu CPF e a sua senha. Assim que for redirecionado ao “Meu Espaço”, clique em “Matricular” para confirmar sua matrícula. Se já tiver se identificado, a matrícula é realizada imediatamente. Você receberá um e-mail de boas-vindas e poderá iniciar o curso.

Para quem ainda não possui cadastro, é necessário acessar a opção "Quero ser Aluno", informar o CPF e o endereço eletrônico, clicar em "Cadastrar" e seguir as instruções que serão enviadas para o e-mail fornecido.

É permitido matricular-se em um único curso de cada vez. Desse modo, uma nova matrícula somente poderá ser feita após a conclusão do curso em andamento.

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Mais informações

  • Apoio e orientação de um tutor experiente no assunto, que esclarecerá dúvidas e estimulará a discussão de questões importantes.
  • Interação com outros participantes do processo de capacitação.
  • Certificado digital de participação para quem concluir a capacitação.

Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

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Conteúdo Programático

BPSA – Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

    Apresentação

    • Apresentação
    • Orientações Iniciais

    Módulo 1: Introdução às Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

    • Introdução
    • Tópico 1: Higiene e Boas Práticas
    • Tópico 2: Aspectos relacionados às Boas Práticas
    • Tópico 3: Desaparecimento dos Sintomas
    • Tópico 4: Planejamento para implantar as Boas Práticas
    • Tópico 5: Manual das Boas Práticas
    • Tópico 6: Benefícios do Manual de Boas Práticas
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Módulo 2: Alimentos Seguros

    • Introdução
    • Tópico 1: Alimentos Seguros: O que são?
    • Tópico 2: Perigos Físicos
    • Tópico 3: Perigos Químicos
    • Tópico 4: Perigos Biológicos
    • Tópico 5: Proliferação de Bactérias
    • Tópico 6: Vírus
    • Tópico 7: Contaminação por Parasitas
    • Tópico 8: Doenças transmitidas por Parasitas
    • Tópico 9: Contaminação por Fungos
    • Atividade
    • Tópico 10: Medidas de Controle das Contaminações Químicas, Físicas e Biológicas
    • Tópico 11: Armazenamento da Carne
    • Tópico 12: Prazo de Carência
    • Atividade
    • Tópico 13: Critérios no Recebimento
    • Tópico 14: Tipos de Termômetros
    • Tópico 15: Verificação de Temperatura
    • Atividade
    • Tópico 16: Armazenamento dos Alimentos
    • Tópico 17: Sistemas PVPS e PEPS
    • Tópico 18: Pré-preparo
    • Tópico 19: Preparo dos Alimentos
    • Tópico 20: Restos e Sobras
    • Tópico 21: Critérios de Segurança no Transporte
    • Tópico 22: Garantia da Qualidade dos Alimentos
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Módulo 3: Ambientes Seguros

    • Introdução
    • Tópico 1: Contaminação Cruzada
    • Tópico 2: Higienização de Utensílios
    • Tópico 3: Critérios de Qualidade
    • Tópico 4: Referenciais para as Instalações da Cozinha
    • Tópico 5: Controle Integrado de Pragas Urbanas
    • Tópico 6: Abastecimento de Água
    • Tópico 7: Manejo dos Resíduos
    • Tópico 8: Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios
    • Tópico 9: Cuidados com a Higienização
    • Tópico 10: Higienização Mecânica
    • Tópico 11: Soluções Sanitizantes
    • Tópico 12: Conservação e Manutenção de Equipamentos
    • Tópico 13: Importância da Capacitação
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Módulo 4: Profissionais da Alimentação

    • Introdução
    • Tópico 1: Normas de Conduta para Profissionais da Alimentação
    • Tópico 2: Utilização de Luvas Descartáveis
    • Tópico 3: Utilização de Máscaras Descartáveis
    • Tópico 4: Controle de Saúde
    • Atividade
    • Tópico 5: Capacitação da Equipe em Higiene e Saúde Pessoal
    • Tópico 6: Regras de Higiene para os Visitantes
    • Tópico 7: Planilhas
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Módulo 5: Documentação das Boas Práticas

    • Introdução
    • Tópico 1: Documentos e Registros utilizados nas Boas Práticas
    • Tópico 2: Elaboração dos Documentos
    • Tópico 3: Roteiros
    • Tópico 4: Roteiro para o Município do Rio de Janeiro
    • Tópico 5: Anexos do Manual de Boas Práticas
    • Tópico 6: Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs)
    • Tópico 7: Planilhas de Monitoramento e Check-list
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Encerramento

    • Considerações Finais