Já sou aluno | Quero ser aluno

BPSA – Boas Práticas nos Serviços de Alimentação


Quero me matricular
Já Tenho Uma Empresa

Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

Quero me matricular

Objetivo

Criar competências para aplicação de boas práticas nos processos de manipulação e produção de alimentos seguros no setor de alimentação.

Detalhamento

  • Segurança do alimento, com foco na Resolução RDC 216/2004 da Anvisa.
  • Normas legais para o processo de elaboração e as formas de armazenamento e conservação de alimentos.
  • Conceitos e práticas para aprimorar e melhorar a qualidade dos produtos e do ambiente de trabalho.

Público-alvo

  • Proprietários(as), encarregados(as), supervisores(as) e manipuladores(as) de empresas que atuam no setor de serviços de alimentação quanto aos procedimentos de higienização e manipulação de alimentos.
  • Profissionais de padarias, bares, cantinas, lanchonetes, bufês, confeitarias, restaurantes, comissárias, cozinhas industriais e cozinhas institucionais que tenham interesse em conhecer as exigências legais de funcionamento para os estabelecimentos do setor.
Para efetivar sua matricula neste curso, é necessário que sua empresa esteja cadastrada no portal EAD SEBRAE.

Duração e carga horária

30 dias / 40 horas

Inscrições

Para quem já tem cadastro no portal EAD Sebrae, basta clicar em "Quero me Matricular". Se ainda não tiver se identificado no Portal, clique em “Já sou aluno” e informe o seu CPF e a sua senha. Assim que for redirecionado ao “Meu Espaço”, clique em “Matricular” para confirmar sua matrícula. Se já tiver se identificado, a matrícula é realizada imediatamente. Você receberá um e-mail de boas-vindas e poderá iniciar o curso.

Para quem ainda não possui cadastro, é necessário acessar a opção "Quero ser Aluno", informar o CPF e o endereço eletrônico, clicar em "Cadastrar" e seguir as instruções que serão enviadas para o e-mail fornecido.

Informe o CNPJ do seu negócio ou da empresa em que trabalha. Esta informação é obrigatória para realizar a matrícula neste curso.

É permitido matricular-se em um único curso de cada vez. Desse modo, uma nova matrícula somente poderá ser feita após a conclusão do curso em andamento.

Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

Quero me matricular

Mais informações

  • Apoio e orientação de um tutor experiente no assunto, que esclarecerá dúvidas e estimulará a discussão de questões importantes.
  • Interação com outros participantes do processo de capacitação.
  • Certificado digital de participação para quem concluir a capacitação.

Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

Quero me matricular

Conteúdo Programático

BPSA – Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

    Apresentação

    • Apresentação
    • Orientações Iniciais

    Módulo 1: Introdução às Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

    • Introdução
    • Tópico 1: Higiene e Boas Práticas
    • Tópico 2: Aspectos relacionados às Boas Práticas
    • Tópico 3: Desaparecimento dos Sintomas
    • Tópico 4: Planejamento para implantar as Boas Práticas
    • Tópico 5: Manual das Boas Práticas
    • Tópico 6: Benefícios do Manual de Boas Práticas
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Módulo 2: Alimentos Seguros

    • Introdução
    • Tópico 1: Alimentos Seguros: O que são?
    • Tópico 2: Perigos Físicos
    • Tópico 3: Perigos Químicos
    • Tópico 4: Perigos Biológicos
    • Tópico 5: Proliferação de Bactérias
    • Tópico 6: Vírus
    • Tópico 7: Contaminação por Parasitas
    • Tópico 8: Doenças transmitidas por Parasitas
    • Tópico 9: Contaminação por Fungos
    • Atividade
    • Tópico 10: Medidas de Controle das Contaminações Químicas, Físicas e Biológicas
    • Tópico 11: Armazenamento da Carne
    • Tópico 12: Prazo de Carência
    • Atividade
    • Tópico 13: Critérios no Recebimento
    • Tópico 14: Tipos de Termômetros
    • Tópico 15: Verificação de Temperatura
    • Atividade
    • Tópico 16: Armazenamento dos Alimentos
    • Tópico 17: Sistemas PVPS e PEPS
    • Tópico 18: Pré-preparo
    • Tópico 19: Preparo dos Alimentos
    • Tópico 20: Restos e Sobras
    • Tópico 21: Critérios de Segurança no Transporte
    • Tópico 22: Garantia da Qualidade dos Alimentos
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Módulo 3: Ambientes Seguros

    • Introdução
    • Tópico 1: Contaminação Cruzada
    • Tópico 2: Higienização de Utensílios
    • Tópico 3: Critérios de Qualidade
    • Tópico 4: Referenciais para as Instalações da Cozinha
    • Tópico 5: Controle Integrado de Pragas Urbanas
    • Tópico 6: Abastecimento de Água
    • Tópico 7: Manejo dos Resíduos
    • Tópico 8: Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios
    • Tópico 9: Cuidados com a Higienização
    • Tópico 10: Higienização Mecânica
    • Tópico 11: Soluções Sanitizantes
    • Tópico 12: Conservação e Manutenção de Equipamentos
    • Tópico 13: Importância da Capacitação
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Módulo 4: Profissionais da Alimentação

    • Introdução
    • Tópico 1: Normas de Conduta para Profissionais da Alimentação
    • Tópico 2: Utilização de Luvas Descartáveis
    • Tópico 3: Utilização de Máscaras Descartáveis
    • Tópico 4: Controle de Saúde
    • Atividade
    • Tópico 5: Capacitação da Equipe em Higiene e Saúde Pessoal
    • Tópico 6: Regras de Higiene para os Visitantes
    • Tópico 7: Planilhas
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Módulo 5: Documentação das Boas Práticas

    • Introdução
    • Tópico 1: Documentos e Registros utilizados nas Boas Práticas
    • Tópico 2: Elaboração dos Documentos
    • Tópico 3: Roteiros
    • Tópico 4: Roteiro para o Município do Rio de Janeiro
    • Tópico 5: Anexos do Manual de Boas Práticas
    • Tópico 6: Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs)
    • Tópico 7: Planilhas de Monitoramento e Check-list
    • Resumo
    • Exercícios
    • Conclusão

    Encerramento

    • Considerações Finais