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Boas práticas nos serviços de alimentação


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Boas práticas nos serviços de alimentação

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Objetivo

Criar competências para aplicação de boas práticas nos processos de manipulação e produção de alimentos seguros no setor de alimentação.

Detalhamento

  • Segurança do alimento, com foco na Resolução RDC 216/2004 da Anvisa.
  • Normas legais para o processo de elaboração e as formas de armazenamento e conservação de alimentos.
  • Conceitos e práticas para aprimorar e melhorar a qualidade dos produtos e do ambiente de trabalho.

Público-alvo

  • Proprietários(as), encarregados(as), supervisores(as) e manipuladores(as) de empresas que atuam no setor de serviços de alimentação quanto aos procedimentos de higienização e manipulação de alimentos.
  • Profissionais de padarias, bares, cantinas, lanchonetes, bufês, confeitarias, restaurantes, comissárias, cozinhas industriais e cozinhas institucionais que tenham interesse em conhecer as exigências legais de funcionamento para os estabelecimentos do setor.

Duração e carga horária

30 dias / 40 horas

Inscrições

Para quem já é cadastrado(a) no portal EAD Sebrae, basta clicar em "Quero me Matricular". Se ainda não tiver se identificado no Portal, clique em “Já sou aluno” e informe o seu CPF e a sua senha. Assim que for redirecionado ao “Meu Espaço”, clique em “Matricular” para confirmar sua matrícula. Se já tiver se identificado, a matrícula é realizada imediatamente. Você receberá um e-mail de boas-vindas e poderá iniciar o curso.

Para quem ainda não possui cadastro, é necessário acessar a opção "Quero ser Aluno", informar o CPF e o endereço eletrônico, clicar em "Cadastrar" e seguir as instruções que serão enviadas para o e-mail fornecido.

É permitido matricular-se em um único curso de cada vez. Desse modo, uma nova matrícula somente poderá ser feita após a conclusão do curso em andamento.

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Mais informações

  • Apoio e orientação de um tutor experiente no assunto, que esclarecerá dúvidas e estimulará a discussão de questões importantes.
  • Interação com outros participantes do processo de capacitação.
  • Certificado digital de participação para quem concluir a capacitação.

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Conteúdo Programático

Boas práticas nos serviços de alimentação

  • Seja Bem-Vindo!
  • Apresentação do curso

Unidade 1 - Introdução

  • Estrutura
  • Unidade 1
  • Tópico 1 - Higiene, alimentação e boas práticas
  • Tópico 2 - Surtos e doenças transmitidas por alimentos
  • Tópico 3 - Manual de boas práticas
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final

Unidade 2 - Alimentos seguros

  • Unidade 2
  • Introdução
  • Tópico 1 - O que são alimentos seguros?
  • Tópico 2 - Perigos nos alimentos
  • Tópico 3 - Boas práticas nos processos desde a compra até a distribuição dos alimentos
  • Tópico 4 - Sobras
  • Tópico 5 - Transporte
  • Tópico 6 - Garantia da qualidade do alimento pronto
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final

Unidade 3 - Ambientes seguros

  • Unidade 3
  • Introdução
  • Tópico 1 - Localização do estabelecimento
  • Tópico 2 - Desenho ou fluxo de operação
  • Tópico 3 - Referenciais para uma instalação adequada às boas práticas
  • Tópico 4 - Controle integrado de pragas
  • Tópico 5 - Abastecimento de água
  • Tópico 6 - Manejo de resíduos
  • Tópico 7 - Higienização de instalações, equipamentos e móveis
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final

Unidade 4 - Profissionais da alimentação

  • Unidade 4
  • Introdução
  • Tópico 1 - Higiene pessoal
  • Tópico 2 - Normas de conduta para profissionais da alimentação
  • Tópico 3 - Controle de saúde
  • Tópico 4 - Capacitação da equipe em higiene e saúde pessoal
  • Tópico 5 - Visitantes
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final

Unidade 5 - Documentação das boas práticas

  • Unidade 5
  • Introdução
  • Tópico 1 - Documentos e registros utilizados nas boas práticas
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final